FC2ブログ

une photo pour un gâteau

Millefeuillle pistache fraise

543-1.jpg

昨年のクリスマスツリーケーキの見た目も味も

大満足だったので、今年は

それを上回るものを家族から期待されるから、

作らないと豪語していたけど、結局作りました笑!


ピスタチオのミルフィーユ。

私としては今年作ったお菓子で最高の出来栄え。

(もう今年作ったものを忘れかけている笑)


パイ生地feuilletage inversé(説明はこちら)がサクサクホロホロ。

表面はキャラメリゼしているので

クリームとイチゴを載せてもカリっとしたまま。

543-2.jpg

贅沢使いしたピスタチオペーストを

カスタードと生クリームに合わせ、

もったりと滑らかな食感、イチゴの酸味と合います。


家族からダメ出しがなかったことが何より。

こんなおいしいものができてしまったとき、

いつも私のお菓子を溺愛してくれている

友達ご家族に食べてほしい!!!と思うも

渡せないことがもどかしい。

家が近かったらいいのに ToT


もう10日後にはガレットデロワを同じパイ生地で作るので

バター食べ過ぎなんだけどね。。。

クリームとフレッシュな苺をサンドするミルフィーユは

焼きっぱなしのガレットとも

リンゴを載せて焼く平たいタルトとも

パイ生地は同じでも、

食べた時の印象は全て異なり、それぞれにおいしい。

また別の機会に普通の形でも作りたい♪


友達からのプレゼント万能カッティングボードと

Pelan-Pelanさん手作りのヘーゼルナッツリースが

お菓子を更に素敵にしてくれました^^

ありがと~!

543-3.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/12/23(火) 23:45:15|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<洋梨のパフェ (金沢) | ホーム | chocolatier masale(北海道)>>

コメント

なんて素敵な写真(*^_^*)
リース使ってもらってありがとう!
ケーキ食べたいわ~♪
カッティングボードも、色んな使い方ができそうで可愛いね!
美味しいクリスマスケーキを食べられるご家族が羨ましいよ☆
クリスマスも終わって、世間はいっきにお正月ムードやね^^
良いお年を☆
  1. 2014/12/29(月) 21:56:39 |
  2. URL |
  3. Pelan-Pelan #-
  4. [ 編集 ]

Pelan-Pelanさんへ

存在感のあるリースのおかげ≧▽≦
ありがとー!!!!!

ケーキぜひ食べてほしい☆
上手くできた時ほど、距離がくやしくて。
徒歩5分に引っ越してきてー♪

今年もたくさんお世話になりました!
良いお年を^^/
  1. 2014/12/29(月) 22:47:10 |
  2. URL |
  3. les noisettes #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://lesnoisettes.blog.fc2.com/tb.php/543-93e50640
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)