FC2ブログ

une photo pour un gâteau

レモネード

651.jpg

ガレットデロワの残りのレモンとシロップを

レモネードとして飲むのも

1月の恒例となりつつあります。


無花果や金柑をコンポートにしたシロップも

お湯や炭酸で割って飲むのが好き。

直接果実を食べるよりも

果物の豊かな香りが愉しめる気がします。


前回金柑のビタミンC・・・とブログを書いて

UPした後にふと疑問が。

コンポートは火を通すから、ビタミンC採れてないような。

あ、でもパディントンもマーマレードのサンドウィッチで

1日分の栄養が採れるって言ってた!

熊の栄養としてね、と注釈が入りましたが笑。


・・・・・・・。(調べた)


季節の新鮮な果物はコンポートにしても

瑞々しい香りとそれぞれ持つ味を愉しめて

フレッシュな気持ちになれるので、いいんです笑♪

ただ、栄養面では生で食べたほうが良さそうです☆

スポンサーサイト
  1. 2016/01/31(日) 20:06:46|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ